Rss Feed Tweeter button Facebook button Flickr button Youtube button

Эмансипация – благо или наказание?

Эмансипация

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Не так давно жизнь была куда более нетороплива и размеренна и жизнь , скажем, нашей прапрабабушки в корне мало чем отличалась от жизни её бабушки. За последние 150 лет все очень круто изменилось и продолжает меняться с каждым днем.   Но вот стереотипы с огромным трудом поддаются изменению. Они, эти стереотипы, накапливались и оформлялись веками и попросту не успевают подстраиваться под современный ритм.  И жизнь сегодняшней женщины кардинальным образом отличается от жизни женщины 200 лет назад.

Все началось с эмансипации.

Сегодня само это слово обросло кривотолками и домыслами. Многие женщины и мужчины толкуют эмансипацию как абсолютное зло, женщины сетуют, что эмансипация заставила их «тянуть все на себе», превратила мужчин в слюнтяев и т.д. Мужчины же нередко видят в эмансипации угрозу своей мужской состоятельности, попытку женщин воевать с ними.

Давайте вместе разберемся, что же такое эмансипация? Согласно БСЭ Эмансипация (от лат. emancipatio — освобождение, то есть  освобождение от какой-либо зависимости, опеки, угнетения, уравнение в правах.  Таким  эмансипация – это наделение женщин равными правами с мужчинами.  Разве это не логично? Естественно? Если женщина человек, то у нее не может не быть человеческих прав!

Права и свободы человека в России закреплены в главе 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Провозглашается, что гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

В науке права и свободы человека разделяются на пять групп:

1. Личные (большинство из этих прав естественные, т.е. не увязаны с принадлежностью человека к государству):

право на жизнь (ст. 20)

право на защиту чести и достоинства (ст. 21)

право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22)

право на неприкосновенность личной жизни (ст. 23)

право на неприкосновенность жилища (ст. 25)

свобода совести и вероисповедания (ст. 28)

свобода мысли и слова (ст. 29)

 

2. Политические (возникают вследствие состояния гражданства; часть этих прав может быть ограничена для иностранных лиц):

право на участие в управлении делами государства (ст. 32)

право на объединение, свобода союзов, партий (ст. 30)

право на собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования (ст. 31)

право избирать и быть избранным (ст. 32)

право обращений в государственные органы (ст. 32)

право на информацию (ст. 29)

 

3. Экономические (в числе социально экономических):

право на частную собственность (ст. 35, 36)

свобода предпринимательской деятельности (ст. 34)

свобода труда, право на труд в нормальных условиях (ст. 37)

право наследования (ст. 35)

право на защиту от безработицы (ст. 37)

 

4. Социальные (в числе социально экономических):

право на отдых (ст. 37)

право на социальное обеспечение (ст. 39)

право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41)

право на образование (ст. 43)

право на благоприятную окружающую среду (ст. 42)

право на материнство, детство и отцовство (ст. 38).

 

5. Культурные:

свобода творчества и преподавания (ст. 44)

право на участие в культурной жизни; на пользование культурными учреждениями (ст. 44)

доступ к культурным ценностям (ст. 44)

 

6. Экологические (с недавнего времени выделяются из числа социально-экономических, классификация признаётся не всеми):

право на благоприятную окружающую среду

право достоверную информацию о её состоянии

 

Мы привели максимальный список прав и свобод человека для того, чтобы возможно было проанализировать и задуматься о том, что же на самом деле подразумевается под РАВНОПРАВИЕМ.

А что же было ДО эмансипации? В России женские гражданские права вплоть до XX века были  существенно ущемлены. Вкратце это выглядело как полная и абсолютная зависимость женщины сначала от отца, затем от мужа. В Домострое прописаны права мужа, вплоть до права ( и даже обязанности) на физическое наказание жены.  У женщины же была лишь совокупность обязанностей, главная из которых – повиновение.

Только в 1907 г. закон разрешил женщинам распоряжаться своим заработком.  До этого момента, несмотря на ограниченное разрешение   на трудовую деятельность,  заработок ее принадлежал мужу.   Не имела права женщина и на имущество ( только лишь на собственное приданое, да и то – косвенно) , образование и т.д.  Фактически не имела она прав ни на одну из форм общественной жизни.

Во все времена величайшие умы – ученые, философы, общественные деятели уделяли большое внимание «женскому вопросу». Права женщин в буквальном смысле приходилось отвоевывать.  Иногда – кровью.

Явление дискриминации женщин до сих пор имеет свои отголоски. Однако очень многие женщины сегодня просто не могут знать, что на самом деле означает равноправие и свобода для них.

Естественным образом вместе с равными правами, женщины получили и… равные обязанности. И сегодня никто не обязан содержать женщину, напротив, она сама обязана в равных долях обеспечивать домашнее хозяйство,  детей и т.д.  Это и есть цена свободы – ответственность.

Безусловно, брак больше не является формой подчинения женщины. Сегодня брак – это   свободный, равноправный  союз женщины и мужчины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, образующий семью и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности”. Безусловно, в таком союзе мужчина и женщина вольны договариваться и жить так, как им комфортно, например, женщина может оставаться домохозяйкой. Однако, с правовой точки зрения это ничего не меняет .

Мир меняется.  И мы меняемся вместе с миром. Неизменными остаются вечные ценности


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика