Rss Feed Tweeter button Facebook button Flickr button Youtube button

Родитель тиран – ребенок жертва

насилие над детьми

В продолжение темы домашнего насилия, нельзя не обратить внимания на самый страшный, противоречивый и наиболее распространенный вид насилия – насилие по отношению к детям.

До достижения зрелости дети полностью зависят от родителей. Этот факт часто понимается как то, что дети принадлежат своим родителям, то есть являются их собственностью, обязаны подчиняться  и родитель имеет полное право воспитывать ребенка так, как считает нужным.

Исторически это отношение  к детям закрепилось настолько прочно, что сегодня воспитание без насилия многим кажется просто утопией.

И если случаями вопиющего проявления насилия занимается полиция, органы опеки, в западных станах Ювенальная Юстиция, то обыденное, привычное насилие редко обсуждается, и часто воспринимается как норма, как необходимость и даже как родительский долг.

Любое домашнее насилие подразделяет на психологическое, физическое, сексуальное, экономическое.

В данной статье мы не будем говорить о крайних, криминальных формах насилия.  Ибо большинство родителей искренне любят своих детей, желают им счастья и хотят вырастить и воспитать  их достойно.

— Я хочу сделать из него человека!

-  Вы уже это сделали. Он человек уже 9 лет (из диалога с клиентом)

Основная проблема в родительско-детских отношениях сходит из того, что родители имеют крайне низкий уровень педагогической компетентности. Так, например, еще 30 лет назад физические наказания применялись в большинстве семей. Сегодня многие уже понимают недопустимость, а главное абсолютную неэффективность этих «методов».  Многие, но, к сожалению, далеко не все. Несмотря на обилие информации по воспитанию и развитию детей,  некоторые родители предпочитают воспитывать так, как воспитывали их самих. Это гораздо проще, чем разбираться в физиологических, психологических, эмоциональных особенностях своего ребенка.

Распространенная ошибка, когда требования  и претензии родителей совершенно  не соответствуют возрасту и уровню развития ребенка.

Он назло выбрасывает игрушки из кроватки. Он должен понимать, что нельзя шуметь, когда все спят. (Из рассказа клиентки-матери восьмимесячного сына).

Поскольку для многих понятия  «воспитать» и «подчинить» являются почти синонимами, то становится понятно, почему именно насилие оказывается наиболее эффективно. Ведь это самый простой и быстрый способ сломать человека, сделать его рабом.  Здесь кроется вторая важная причина распространенности насилия по отношению к детям – неприятие их свободы,  неспособность признать ребенка  Личностью (пусть и в стадии развития и становления). Хороший ребенок – послушный ребенок. Наличие у ребенка собственных желаний, точки зрения, потребностей с трудом воспринимается родителями.

В твои года не должно сметь свое суждение иметь! (народная глупость)

Можно условно разделить родительское насилие на  грубое и тонкое.

Грубое насилие  это, прежде всего,  физические наказания: знаменитый витамин «Р» (ремень), подзатыльники, шлепки по губам, хватания за ухо  так далее.

Любое действие, причиняющее физическую боль ребенку,  является насилием. 

В детстве мама била меня  ремнем, иногда кипятильником, ставила на горох.  У меня часто оставались синяки.  Мне было безумно стыдно перед другими детьми. Однажды мама ударила меня по губам и губа лопнула. ( Из рассказа клиентки)

К грубому насилию можно так же отнести крайние формы психологического насилия –  крик, оскорбления, унижения, игнорирование и т.д.   Именно эта разновидность является самой распространенной и… популярной! Оскорблять, обзывать своего ребенка для многих  родителей обычное явление.

Мама называла бестолочью, дебилом, придурком. Матами могла... Орала так, что слышали все соседи. Уродом называла. И еще часто говорила «у всех дети, как дети а у меня…».  Дураком могла называть даже ласково. А вообще-то она у меня очень вежливая и приятная женщина. ( Из рассказа клиента)

Мы уважаем даже посторонних людей, не позволяем себе хамить,  повышать голос, быть бестактными. К детям это не относится. Часто мы попросту не уважаем собственных детей, ожидая уважения от них.  Мы требуем от  то, чего не делаем сами.

Более тонкое, но оттого не менее жестокое и опасное насилие проявляется в пренебрежении интересами ребенка,  его желаниями. Эмоциональная холодность (боязнь избаловать). «Воспитание едой и одеждой» — то есть абсолютная отстраненность от внутреннего мира ребенка, формальное выполнение родительских обязанностей.

Сыт, обут, одет, что ему еще надо??? Главное, чтобы учился хорошо. ( Из разговора с клиентом – отцом)

Неверие в собственного ребенка, постоянное сравнивание его с кем либо, неприятие его природы  вот  основные источники тонкого психологического насилия.  Так же стоит упомянуть как один из видов насилия то, что трактуется как «удушающая родительская любовь» — гиперопека, стремление как можно дольше удерживать ребенка в возрасте «малыша». Родители часто «возводят ребенка на трон»,  считают его смыслом своей жизни, не имеют никаких других интересов, целей и ценностей. И чаще всего надеются, что ребенок должен ответить особой благодарностью, будет всегда рядом и, желательно, останется маленьким и беспомощным навсегда.

Я на тебя всю жизнь угробила, сволочь ты неблагодарная. ( Народная глупость)

Отдельно хочется сказать про КОСВЕННОЕ насилие. На первый взгляд ребенка любят. Но насилие присутствует по отношению к другим членам семьи. Например, отец тиранит маму. Ребенок становится свидетелем родительских разборок, а то и физического насилия.  Родители могут использовать ребенка в собственных разборках, вовлекать его, манипулировать им.

Мама постоянно говорила мне, что отец козел, что он нас не любит. Когда папа приезжал,  мама говорила, что  я ее предаю, бегу к своему «папаше». А папа говорил,  что «эта дура», имея в виду маму,  меня испортит, постоянно спрашивал, кого я люблю больше… (Из воспоминаний клиентки).

Помню, мама в 9 лет накрасила меня. Отец орал на нее, обзывал идиоткой, говорил, что она шлюха и из меня делает такую же…( Из воспоминаний клиентки)

 Бабушка – тиран изводит маму или папу, или наоборот родители проявляют грубость и жестокость по отношению к старшим. Или бабушки-дедушки воюют с неугодными избранниками детей.  Все это ребенок любого возраста воспринимает, чувствует, и даже если не может осознать, или от него тщательно это скрывается, все равно общий психологический климат в семье, где есть насилие не может не отражаться на ребенке.

Чаще всего насилие применяется потому, что родитель сам имеет психологические проблемы.  На детях, даже новорожденных, всегда отражается состояние родителей. Ребенок улавливает настроение, чувства, эмоции.

Многие родители жалуются на неконтролируемое чувство гнева, которое не позволяет адекватно реагировать на поступки и поведение ребенка, на нервное напряжение, вызывающее «срыв». Родители  просто не знают, как по-другому, не верят что ВОЗМОЖНО по-другому.  В глубине души большинство родителей осознают, что делают что-то не так, но признаться в этом им сложно даже самим себе.

Она меня бесит, понимаете? Ей что в лоб, что по лбу! А я и так вся издергана. Я срываюсь, а потом реву вместе с ней.  (Из рассказа клиентки)

Когда ребенок становится жертвой домашнего насилия, это вызывает необратимые изменения в его мировосприятии,  формирует множество страхов, комплексов, искажает систему ценностей.  Насилие не позволяет сформироваться адекватной самооценке, препятствует усвоению норм  близкого общения. ЛЮБОЕ насилие калечит личность! Последствия насильственного воспитания остаются навсегда, с огромным трудом поддаются коррекции и часто становятся причиной неудач в жизни.

Психологическая помощь необходима как ребенку, ставшему жертвой насилия, так  родителю – тирану поневоле. И чем раньше будет оказана эта помощь. Чем больше шансов не допустить серьезных психотравм, скорректировать поведение ребенка и родителя, наладить отношения на основе взаимопонимания.

Любое насилие в семье недопустимо и преступно. Насилие по отношению к детям – самое страшное преступление!


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Один комментарий к записи “Родитель тиран – ребенок жертва”

  1. paranormalа:

    а меня мамочка на х... посылала...нынче не общаемся

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика