Rss Feed Tweeter button Facebook button Flickr button Youtube button

Скрытое насилие в семье

Скрытое насилие в семье

Семья. Для многих из нас это фундаментальная ценность. Все самое светлое, самое чистое, самое лучшее. Семья – это, прежде, всего люди, с которыми человек может чувствовать себя комфортно и абсолютно безопасно.

Это в идеале. А в жизни очень часто во многих семьях НАСИЛИЕ становится настолько обыденным явлением, что даже перестает восприниматься, как насилие.

Сегодня мы поговорим не о тех ОЧЕВИДНЫХ и вопиющих случаях, когда происходит сексуальное насилие, избиения, истязания. Нет. Сегодня мы заглянем глубже. Мы рассмотрим те случаи, которые большинством вовсе не будут квалифицироваться как насилие, сам насильник совершенно не осознает того, что он совершает насилие, жертва не будет осознавать себя жертвой, и свидетель не будет понимать, что же именно он наблюдает.

Скрытое насилие – наиболее опасный и коварный враг психологического здоровья как конкретных личностей, так и всего общества в целом.

Муж запрещает… Далее может быть список чего угодно – от фундаментального «работать», «учиться» до мелочей вроде «одевать это платье», «краситься».

Запрещает. Взрослый человек ОГРАНИЧИВАЕТ свободу другого взрослого человека. И это воспринимается спокойно. Между тем это именно насилие. В случае, если нет возможности договариваться, если ущемляются интересы одной из сторон, а главное, если есть нарастающий дискомфорт.

Еще один весьма занятный сюжет: муж требует от жены секса. Супружеский ДОЛГ. Женщина может не хотеть, но долг красен платежом. И происходит секс ПО ПРИНУЖДЕНИЮ – что, по сути, является сексуальным насилием. Причем иногда эти акты откровенно грубы. Но как будет воспринято в нашем обществе сексуальное домогательство мужа? Изнасилование мужем жены?

Чтобы нас не обвинили в том, что мы намеренно очерняем мужчин, выставляя их тиранами и насильниками, приведем и другие примеры. Несмотря на то, что действительно исторически сложившиеся культурные традиции словно поддерживают именно мужскую тиранию, нередко мужчины так же становятся жертвами насилия – чаще эмоционального и экономического.

Ну, и конечно больше всего от скрытого насилия страдают дети.

Они наименее защищены от ВСЕХ форм насилия, протекающих в не выраженной форме. Шлепок и подзатыльник – еще не избиение. Прикрикнуть и обозвать – да разве ж это моральное унижение? Мы привыкли считать состояние постоянного страха, боязни наказания – нормальным состоянием ребенка.

Однако наше подсознание воспринимает скрытое насилие. Мы ощущаем это, даже если разумом пытаемся убедить себя, что все в порядке.

Одинаково пагубно быть жертвой явного или скрытого насилия. Если это насильственное воздействие регулярное, систематическое, у жертвы развиваются постравматические стрессовые расстройства. В обыденной жизни наиболее заметными признаками постстрессового расстройства. Проявляются т.н. симптомы повышенной возбудимости раздражительность, нарушения сна, непослушание у детей, трудности концентрации внимания, взрывные реакции, непроизвольная физиологическая реакция на событие, символизирующее или напоминающее травму. Например, если замахнуться рукой на человек может зажмуриться, о тшатнуться, закрыться руками, испугаться, заплакать, несмотря на то, что столкнулся только с угрозой, не с реальным насилием. Либо, наоборот, может преобладать торможение: вялость, апатия, астения, отсутствие любой инициативы, желаний, стремлений, «механическое» мышление, «живой робот». И, конечно, скрытое насилие неминуемо снижает самооценку до предела. Низкая самооценка – причина большинства психологических проблем.

К сожалению, насилие очень широко распространено.

Оно словно пропитало все сферы, все слои нашей жизни. Оно настолько привычно, что мы и не считаем насилие насилием, воспринимаем как норму. И мы постоянно меняемся ролями – жертва скрытого насилия обязательно проявит себя, как тиран.

Часто к детскому психологу обращаются с ребенком, про которого говорят: «пока всех не доведет, не успокоится» Что делает такой ребенок? Правильно, неосознанно действует по усвоенной схеме: пытается совершить акт скрытого насилия – слить собственный негатив. И успокоится он только тогда, когда сам станет жертвой насилия – в конце концов его накажут. Вот такой вот «бег по кругу». Конечно, из такого ребенка вырастет взрослый с «букетом» психологических проблем, а скрытое насилие будет передано в следующую семью.

Мы предлагаем вам на минутку остановиться, посмотреть на себя, на свою семью, своих близких. Есть ли в вашей семье насилие? Комфортно ли вам? Комфортно ли другим? Что вы можете сделать для того, чтобы семья стала тем, чем она должна быть – абсолютной ценностью, оазисом гармонии и комфорта?
Если вам нужна помощь в решении семейных проблем, обратитесь к семейному психологу.


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика