Rss Feed Tweeter button Facebook button Flickr button Youtube button

Институт брака в современном обществе

Институт брака

Сегодня очень многие всерьез обеспокоены тем, что происходит с институтом семьи и брака. Факты не могут не пугать: количество разводов за последние десятилетия стремительно возросло. Да и вступать в брак предпочитают все позже, а то и вовсе не хотят. Так же увеличился возраст рождения первого ребенка.

Так что же это? Ужас-Ужас? Конец семье? Или начало чего то нового?

Давайте попробуем разобраться вместе, совместно с сайтом psifeya.ru — консультация психолога онлайн.

Для начала окунемся в прошлое и рассмотрим причины, по которым люди вступали в брак.

Нет, но конечно, многие возразят, что главная причина – Любовь – и будут правы. Однако, любовь понятие многогранное и сложное, а при коротком периоде ухаживаний можно говорить скорее о влюбленности – лишь первом ростке любви. Да и на самом деле это только после революции свободный выбор брачного партнера окончательно закрепился как норма. А вот до революции любовь если и учитывалась, то далеко не на первом месте.

Брак, по сути — это сделка. Это экономический проект. Где женщина (которая когда то вообще не имела прав) получает средства к существованию. Если женщина не выйдет замуж – ее содержание останется тяжким грузом на плечах семьи. А это совсем не могло радовать.

Одной из основных причин для мужчин при вступлении являлась возможность легализации сексуальных отношений. Ведь девушки строго блюли свою честь, и предполагалось, что секс возможен только с законным супругом.

Конечно, были во все времена дамы, для которых запреты не играли особой роли. Вот только женились на них неохотно – по тем же, в принципе, причинам, что и сейчас.

Сейчас не нужно выходить замуж, чтобы переложить бремя содержания с плечей отца на плечи мужа. И не нужно жениться, чтобы иметь легальный и доступный секс. Женщины могут обеспечить себя сами. А половые отношения до брака уже никого ( ну, или почти никого) не шокируют).

Еще одной архиважной причиной для вступления в брак, было рождение ребенка. Для женщины рождение и воспитание детей вообще было единственным предназначением. И единственной сферой для самореализации. Для мужчин же важно было наличие детей, как показателя собственной значимости. В семьях попроще – это еще и дополнительные работники, в высшем свете – необходим был наследник.

Рождение ребенка вне брака, было неприемлемым. Пожалуй, самое страшное, что могло произойти с девушкой. И если добрачный секс можно было как то скрыть, то вот такие казусы породили феномен, отголоски которого можно наблюдать до сих пор. В народе это называется «брак по залету».

Сегодня женщину, родившую вне брака, камнями не забросают. Может быть осудят по старинке – да и то, только в том случае, если беременности предшествовал действительно аморальный образ жизни. Ей посочувствуют, или даже поддержат. Но ни она, ни ТЕМ БОЛЕЕ ее ребенок не получат презрения и отторжения общества.
Итак, ни желание иметь необходимое количество секса для мужчин, ни желание иметь ребенка для женщин больше не являются поводами для вступления в брак, так как это было еще совсем недавно.

А что же с разводами? Некогда развод был практически невозможен. А если и возможен, то становился страшным, несмываемым позором. И особенно бил по женщине. Именно женщина считалась виноватой в том, что «не сберегла семью.

Женщина считала себя обязанной терпеть. Терпеть же приходилось очень многое – ведь по сути, никакого «обратного хода» не оставалось. Побои, издевательства, алкоголизм, измены – все это пышным цветом цвело и раньше, но поводом для развода не становилось.

А уж о совместимости супругов – сексуальной, психологической, духовной – и вовсе речи не могло быть.

После развода шансы создать семью для женщины были минимальны. Такие женщины считались второсортными, БУ, сохранилось уничижительное словечко «разведенка». А уж если на руках ребенок – то и вовсе «довесок», хвост и так далее. Финансовые и имущественные вопросы также при разводе являлись практически неразрешимыми.

В общем, по всем пунктам проще было оставаться в браке. Терпеть и «не рыпаться».

Дети в таких деструктивных семьях росли с искаженным пониманием отношений, и уже сегодня, когда большинство запретов снято, многие сохраняют патологический сценарий семьи, усвоенные отношения к семейным ролям.

Однако, сегодня развод – доступное и единственно верное решение, когда брак , по сути, распался. Незачем сохранять его видимость.

Ранние браки, отсутствие других интересов и способов самореализации в жизни женщины, и прямая взаимосвязь между сексом и детьми порождала ранний возраст деторождения. В среднем, первенец до недавнего времени у большинства женщин появлялся до 20-23 лет.

Многодетность была с одной стороны обусловлена низким уровнем развития медицины. Контрацепция отсутствовала, между половой жизнью и деторождением была самая прямая связь – то есть регулярная половая жизнь могла означать только регулярные беременности. А вот детская смертность была очень высокой. Женщина могла родить более 10 детей, а взрослыми становились, например, трое. Таким образом, у женщины, в принципе, не было выбора. Многодетность являлась нормой. С другой стороны именно в детях женщина получала самореализацию, радость, дети становились гарантом ее значимости, востребованности для мира, для мужа, для самой себя.

Сегодня возраст рождения первенца в среднем сдвинулся почти на 10 лет (как и возраст вступления в брак). Деторождение становится планируемым, и большинство женщин хотят до рождения первого ребенка получить образование, сделать карьеру, заработать прочную материальную базу. Последующие дети так же планируются, взвешивается материальное положение семьи, а так же, поскольку у женщины существенно расширен круг интересов, сегодня НЕ ВСЕ хотят много детей. Кроме того, детская смертность сегодня стремится к нулю, и мамы спокойны за своих деток, как бы жестоко это не звучало, сегодня не нужно рожать «про запас».

Итак, рассмотрев все причины, происходящих с институтом брака изменений, можно сказать, что изменения эти вполне объяснимы, и скорее положительны.
Каким мы видим современный брак? Это добровольный, осознанный союз зрелых личностей, которые создают семью просто потому, что хотят ВМЕСТЕ реализовывать ОБЩИЕ цели. Такими целями могут быть как рождение и воспитание детей, так и другие (Бездетные браки тоже теперь не редкость, и не могут являться патологией) Вход и выход из отношений – свободный!

Сможет ли такой брак быть стабильным, долговечным, и, самое главное счастливым?

Мы уверены, что ДА!


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика