Rss Feed Tweeter button Facebook button Flickr button Youtube button

Зачем нужны психологи

зачем нужны психологи

Еще несколько лет назад психология, как и многое другое была в нашей стране если не под полным запретом, то полулегальна, подстрижена под рамки общегосударственной идеологии и малодоступна обывателю.  В 90-е годы многое изменилось. И нельзя сказать, что изменения эти однозначно можно трактовать, как положительные как для науки в целом, так и для  отдельного человека. Хлынул поток несортированной информации, психологов пачками начали выпускать все учебные заведения (кто, интересно, преподавал?) на всех прилавках, включая киоски автовокзалов, появились самые разные книги и книжки.  Всевозможные тренинги стали утомлять и даже пугать – ведь действительно не всегда вся эта психология творила благо!

Психологи появились в школах (там их спешно наделали из учителей), в детских садах, на предприятиях.  В интернете сегодня психология – одна из самых популярных тем.

Как говорил, кот Матроскин – у нас этого гуталина ну просто завались!

И в самом деле, много этого самого «гуталина».  Психология смешалась с разномастными псевдо и околонаучными течениями,  рассыпалась на цитаты в соцсетях, клонировалась в многочисленных «авторских программах».

Но рано или поздно все становится на круги своя.  И сегодня  понятно, что психология – наука будущего. Именно наука, а значит психолог – это человек, имеющий базовое образование, опыт работы, а главное – понимание цели этой науки в целом и каждого  процесса в частности.

Так зачем же нужен психолог?

Разве нельзя обойтись без него? Давайте рассмотрим наиболее распространенные «народные приемы» борьбы с психологическими проблемами.

  • Проблему можно обсудить с друзьями (родными, знакомыми, незнакомыми, в интернете).Плюсы очевидны – вы выговоритесь. Возможно, получите сочувствие (не гарантированно). Вам, конечно, будут давать советы!  И вы, возможно, ими воспользуетесь.  Однако, при этом ваши собеседники не будут обладать системным видением проблемы, равно как не будут знать особенности психологических процессов, поведения. В целом их помощь не будет профессиональной,  этим все сказано.  Чужой опыт – это всегда чужой опыт.
  • Можно пойти в церковь (в храм, в мечеть в синагогу и т.д.) Это очень тонкий вопрос. И я не хочу показаться бестактной и ранить чьи либо религиозные чувства. Безусловно, истинно верующие, те, кто постоянно находится в  религиозной среде, при любой проблеме обратятся к духовному лидеру. И получат рекомендации и помощь. Конечно, в рамках той самой религии.  Если же человек обычный, мирской, и вдруг, когда пришла проблема, он идет, например, в церковь, то от советов батюшки может стать только хуже.  К проблеме может добавиться чувство вины, ощущение «греха», можно вовсе запутаться.

Именно на фоне психологических проблем многие заражаются религиозным фанатизмом или становятся легкой добычей сектантов.

  • Можно обратиться к экстрасенсу, магу, гадалке, шаману и прочим.  И снова не хочу никого задеть. Наш мир сложный, удивительный и до конца непознанный. Но странно, что  в современном мире многие скорее доверятся ясновидящим с сомнительными способностями, чем дипломированному специалисту с научным подходом.  Нам хочется верить, что кто-то сможет решить наши проблемы легко и просто, по фотографии. Эту наивную веру активно поддерживает масс медиа -  «битва экстрасенсов» — любимая телепередача!  Интересно, что сами  экстрасенсы часто имеют психологическое образование или просто являются тонкими манипуляторами, а услуги их гораздо дороже, чем прием психолога. Но народ жаждет чуда! Интересно, что иногда даже получает – эффект плацебо великая вещь!  Возможно, какой-то мизерный процент этих людей действительно обладает некими способностями. Но это уже совсем другая история.
  • Можно прочитать какие-нибудь книжки (конечно, их же для того и писали!). Читать полезно. Читать много разнообразной литературы, критично и вдумчиво. Если же выхватить несколько «умных» идей, смешать с собственной болью,  добавить  немного  все того же фанатизма (помните, как все хором берутся чистить карму,  материализовывать желания или декорировать квартиру красными стрингами?) на выходе получится ноль. Или даже минус. И «фигня вся эта ваша психология»!
  • Особенно «продвинутые» пойдут на какой-нибудь тренинг. И здесь эффект будет. Какой-нибудь. Однако, за несколько дней,  в присутствии нескольких других (а то и целого зала) людей трудно ожидать изменений серьезных и устойчивых. Чаще можно ожидать эйфорию, столь же краткосрочную, как и сам тренинг, а после – опять по кругу – депрессия, стресс (или что там было в начале?) По сути многие тренинги мало отличаются методами воздействия от тех же сект.
  • Отправиться в путешествие,  на отдых –  довольно эффективный метод, хотя и  не для всех проблем. И не для всех людей. И не всегда надолго помогает.
  • Время лечит. Можно просто перетерпеть. А именно затолкать проблему внутрь себя, чтобы она вылезла в проблемах со здоровьем, раздражении, агрессии, подпортила отношения с близкими (часто страдают дети!) карьеру и вообще жизнь. При этом проблема никуда не уйдет. Она так и останется лежать где-то камнем на душе. Или в других органах.
  • Ну и совсем уж плохая идея утопить проблемы в алкоголе или других зависимостях.

Когда у нас болит зуб – мы идем к стоматологу (хотя кто-то прикладывает сало). Когда у нас ломается  автомобиль – обращаемся к механику. Мало кто сам себя стрижет,  и уж точно ни один  гинеколог (а что, тоже глубины!) не осматривает сам себя. Но ведь наша психика  — это гораздо более тонкая и чувствительная сфера! Почему же мы в последнюю очередь задумываемся о том, что можно обратиться к специалисту?

Главная цель любого психотерапевтического процесса – активизировать собственные силы клиента, повысить степень осознанности и в целом улучшить качество жизни.  Встреча с психологом полезна каждому из нас, потому что это, прежде всего, встреча с самим собой.

 


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика