Rss Feed Tweeter button Facebook button Flickr button Youtube button

Теория самообмана

самообман

Если попытаться классифицировать и систематизировать приходящие в адрес сайта псифея ру письма, то можно будет обнаружить, что авторов более 80% из них можно отнести к категории «я сам обманываться рад». Жизненные проблемы, причем весьма серьезные, тяжелые и болезненные уходят корнями не в чьи то козни, не в стечение жизненных обстоятельств а… в склонность человека к самообману.

Самообман

то есть «обман самого себя» чаще всего является неосознанным стремлением выдать желаемое за действительное, а так же отказ от восприятия реальности такой, какова она есть. Иногда самообман бывает вполне осознанным – в этом случае это представляет собой еще более удивительный феномен — по сути, грезы, мечты, фантазии, которыми подменяется реальная жизнь.

Случайный (ситуативный) самообман – это прекрасное средство самозащиты от негативных эмоций. Но часто становится так, что самообман выходит из под контроля, становится стратегией жизни и поведения.

Интересно, что психологи редко используют термин «самообман», предпочитая заменять его более научными эквивалентами «отрицание», «репрессия», «иллюзорное мышление». Последнее – особенно распространено, более того, иногда кажется, что именно иллюзорное мышление вот-вот примет характер эпидемии.

Примеров самообмана можно привести множество.

Например, любовница женатого мужчины, уверенная в том, что у любовника с женой ничего нет, он остается с ней ради детей, и скоро окончательно уйдет из семьи. Или женщина, терпящая семейное насилие, уверенная, что выхода нет и т.д.

С чем же связан такой самообман? Почему люди врут сами себе и верят в эту ложь? Зачем они , по сути, обкрадывают сами себя, защищаясь от реальности и причиняя себе, в итоге, куда более серьезные страдания?

Причин этому множество.

Самая первая и главнейшая причина – НЕВЕЖЕСТВО

Недостаток знаний или простая необразованность, привязка к старому (конформизм), стереотипное мышление и не позволяет воспринимать и усваивать любую новую информацию. Хотя при этом у человека может быть высокая самоуверенность и даже гордыня, состояние «я знаю лучше другого». Невежество может совершенно лишить человека критичного мышления.

Страдая, невежественный человек в последнюю очередь признается в самообмане и возьмет на себя ответственность за свои несчастья. Не позволит он и помочь себе – все из за той же неспособности воспринимать что либо кроме накрепко вросших стереотипов.

Еще одной распространенной причиной самообмана является душевная слабость

Человек может чувствовать, и даже четко знать и понимать, что живет, поступает, решает неправильно, не так, как стоит, но не может найти в себе силы принять реальную действительность. Главным мотивом самообмана является страх. Именно страх рождает нерешительность, безволие, и даже неуважение к себе. Не имея возможности руководить собой в мире и миром вокруг себя, слабый человек находит выход в приспосабливании к обстоятельствам, а то и к уходу от них (прячется).

Особенно ярко иллюстрируют эту форму самообмана всевозможные зависимости (наркотическая, игровая и др). Примечательно, что обладая в отличие от первого случая пониманием и осознанием реальности, человек видит свое «падение» и начинает переживать чувство вины и стыда, что в конечном счете еще более усугубляет положение.

Противоположная причина склонности к самообману – неадекватно завышенная самооценка, (гордыня, тщеславие и т.д.) Некое «величие», не позволяющее человеку «снизойти» до реальности. Такой человек может не понимать , не принимать, НЕ ЗАМЕЧАТЬ самых очевидных вещей.

Чаще всего, желаемого признания такие люди не получают – попросту потому, что на самом деле не соответствуют своим представлениям о себе. А для того, чтобы удержать собственную нестабильную самооценку, такие люди вынуждены самоутверждаться за счет других. Такой человек может искренне считать себя жертвой, преувеличивая собственные несчастья, и не признавая достижения других людей. Склонности к зависти, злопамятность, чрезмерная обидчивости и т.д.

Этот список можно продолжать бесконечно, т.к. вариантов самообмана существует множество, но все они свидетельствуют о том, что человек по тем или иным причинам не осознает самого себя и реальную действительность, а, следовательно, не имеет возможностей для личностного роста и развития.

Вопрос: как вырваться из плена самообмана? Мы начнем разбираться с этим тяжелым психологическим состоянием в следующей статье.


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика